Проблемы с финансированием строительства "Москва-Сити"

Проблемы с финансированием строительства "Москва-Сити"

Проблемы с финансированием строительства "Москва-Сити"

Изначально в рамках реализации проекта "Москва-Сити" было запроектировано строительство 22 высотных объектов, в том числе одного из самых главных в городе дворцов бракосочетания, огромного аквапарка и комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы.

До начала финансового кризиса инвестиции в строительство первой очереди (около 3 миллионов квадратных метров) оценивались в 10 миллиардов долларов.

Из-за финансового кризиса многие проекты оказались замороженными.

В ноябре 2008 года бизнесмен Шалва Чигиринский, который должен был выступить инвестором строительства башни "Россия" в "Москва-Сити", объявил о замораживании проекта, объяснив это невозможностью привлечь финансирование (1,5 миллиарда долларов). Башня "Россия" (высота - 612 метров) должна была стать самым высоким небоскребом в Европе.

Кроме башни "Россия", в "Москва-Сити" было приостановлено строительство и таких знаковых проектов, как комплекс City Palace с крупнейшим в столице Дворцом бракосочетания, огромный аквапарк и Комплекс административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы площадью более 800 тысяч квадратных метров. Последний объект власти Москвы планировали построить с помощью инвестора, найти которого собирались на конкурсе.

Весной 2010 года инвесторы сразу трех крупных высотных объектов "Москва-Сити" - комплекса City Palace, башни Eurasia Tower и транспортного терминала заявили о намерении возобновить строительство своих комплексов.

В ноябре 2010 года стало известно, что власти Москвы решили отказаться от проекта строительства комплекса административных зданий исполнительной и законодательной власти столицы на участке номер 15 "Москва-Сити". Как заявил заместитель мэра города Владимир Ресин, мэрия сочла нецелесообразным тратить бюджетные средства на этот комплекс.

До финансового кризиса планировалось, что площадь объекта будет больше 806 тысяч квадратных метров. Но из-за проблем с финансированием масштабной стройки строительство объекта было заморожено на неопределенный срок на стадии "нулевого" цикла, а сам проект комплекса предполагалось пересмотреть, сократив долю помещений города и добавив к офисам гостиницы и апартаменты.

Весной 2011 года в стадии активного строительства в Московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-Сити" находились пять проектов на шести земельных участках.

Активное строительство велось на участках 2-3 (башня "Эволюция"), участке 4 ("Империя Тауэр"), участке 14 ("Меркурий Сити Тауэр"), участке 16 (офисно-административное здание, здание с апартаментами и здание с автостоянкой) и участке 8А (многофункциональный рекреационный комплекс с зимним садом и гостиницей).

В июле 2011 года было возобновлено строительство башни "Восток", входящей в комплекс "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити".

В сентябре 2011 года возобновилось строительство на участках номер два и три многофункционального комплекса с Дворцом бракосочетаний и подземной автостоянкой. Строительные работы на объекте не велись с октября 2009 года.

В 2011 году был реанимирован также проект небоскреба на площадке Шалвы Чигиринского. Объект перешел к младшему брату бизнесмена - Александру Чигиринскому, который, по словам бывшего первого заммэра столицы Владимира Ресина, будет реализовывать его вместе с партнерами, но в "урезанном" варианте. Ресин же в интервью газете "Известия" летом 2011 года рассказал, что обновленный проект будет представлять собой не одну башню, как предполагалось ранее, а две "приемлемой высоты и площади".

В январе 2012 года стало известно, что срок строительства небоскреба в "Москва-Сити" на площадке, где ранее предприниматель Шалва Чигиринский собирался построить башню "Россия", продлили на три года - с конца 2012 года до конца 2015 года.

Общая площадь объекта, который появится на земельном участке в 2,4 гектара, должна составить 350 тысяч квадратных метров.

В октябре 2011 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы приняла решение сократить общую площадь Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити" на 500 тысяч квадратных метров - примерно до 4,2 миллиона квадратных метров. Надземная площадь составит 3,4 миллиона квадратных метров, подземная - 766 тысяч квадратных метров.

Как уточнили в Москомстройинвесте, речь идет о 20 участках, на которых будут располагаться такие объекты, как многофункциональный комплекс с Дворцом бракосочетания площадью 2,5 гектара, объект на площади 29 тысяч квадратных метров для размещения административно-управленческих учреждений, некоммерческих организаций, а также паркингов на 714 машиномест.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин, назвав деловой центр "Москва-Сити" градостроительной ошибкой, неоднократно критически оценивал деловой центр из-за плохой обеспеченности транспортной инфраструктурой и парковочными местами.

Власти столицы планируют, что реализация комплекса небоскребов в городе завершится в 2015 году.

Строительство высотных зданий комплекса Москва-Сити

Строительство высотных зданий комплекса Москва-Сити

Москва - Сити

Москва - Сити


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Проблемы с финансированием строительства "Москва-Сити"" в других словарях:

  • Царицыно (дворцово-парковый ансамбль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Царицыно.  памятник архитектуры (федеральный) Дворцово парковый ансамбль …   Википедия

  • Чикаго спайр — Координаты: 41°53′23.32″ с. ш. 87°36′52.91″ з. д. / 41.889811° с. ш. 87.614697° з. д.  …   Википедия

  • Чикаго Спайр — Координаты: 41°53′23.32″ с. ш. 87°36′52.91″ з. д. / 41.889811° с. ш. 87.614697° з. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»